Видеозапись

Запись изображений (например, телевизионных программ, визуальной информации с экранов электроннолучевых приборов) с целью их сохранения и последующего воспроизведения. В отличие от фото и киносъёмки при Видеозаписи изображение предварительно преобразуется в последовательность электрических сигналов (видеосигналов), которые и фиксируются тем или иным способом на носителе записи. В зависимости от вида носителя и способа воздействия на него при записи и считывании (воспроизведении) видеоинформации различают магнитную, оптическую, электростатическую, механическую Видеозапись. 

Магнитная Видеозапись, получившая преимущественное распространение, по существу аналогична магнитной записи звука и осуществляется на магнитной ленте или диске при помощи видеомагнитофона, в котором записывающим и (или) считывающим элементом является магнитная головка. При записи в обмотку магнитной головки подаётся электрический сигнал, модулированный по частоте видеосигналом. Переменное магнитное поле, создаваемое в рабочем зазоре магнитной головки, намагничивает прилегающую к нему (в данный момент времени) область носителя записи. Воспроизводящим элементом является также магнитная головка. При считывании магнитное поле движущейся сигналограммы создаёт изменяющийся магнитный поток в сердечнике головки. Возникающее при этом в обмотке головки напряжение усиливают и демодулируют, восстанавливая таким образом записанный ранее сигнал.

Для записи (считывания) широкополосных видеосигналов (полоса частот до 8—10 МГц) требуется большая скорость перемещения носителя записи относительно магнитной головки. Это достигается применением записывающего элемента специальной конструкции, например для Видеозаписи на магнитную ленту используется не одна, а несколько магнитных головок, укреплённых на окружности диска, вращающегося поперёк (поперечно-строчная запись) или под некоторым углом к направлению движения магнитной ленты (наклонно-строчная запись). Качество магнитной Видеозаписи в значит, мере зависит от стабильности перемещения носителя и частоты вращения магнитных головок, уровня аппаратных шумов и нелинейных искажений. Улучшение качества записи обеспечивается применением электронных систем синхронизации лентопротяжного механизма и привода головок, частотной коррекции и шумоподавления.

Первые студийные видеомагнитофоны созданы в США в 1956. В феврале 1960 по Центральному телевидению СССР впервые был показан концерт, записанный на магнитную ленту при помощи отечественного видеомагнитофона "Кадр". Магная Видеозапись по сравнению с другими способами записи изображения дала новые технические возможности для подготовки телепрограмм, создания видеотек, видеоархивов и другого. Магнитная запись выгодно отличается возможностью многократного использования носителя, допускает электронный монтаж фрагментов фиксируемого изображения, доступна широкому кругу пользователей неспециалистов в области электроники, применяется для регистрации видеоинформации во многих областях науки и техники; кассетные видеомагнитофоны получили широкое распространение в быту, напр, при съёмке и демонстрировании любительских телефильмов.

При оптической Видеозаписи на носитель записи воздействуют сфокусированым световым пучком, чаще всего лазерным лучом. В результате такого воздействия отдельные участки носителя изменяют свои оптические характеристики (например, коэффициент отражения, преломления или поглощения света, величину угла магнитооптического вращения плоскости поляризации). Записывающим элементом в устройствах оптической записи является оптическая головка, содержащая лазер, модулятор света и систему фокусировки лазерного излучения. Носители для оптической записи изготовляют обычно в виде дисков. Сигналограмма на оптическом диске представляет собой круговую или спиральную дорожку, сформированную из последовательности участков поверхности диска с изменёнными оптическими характеристиками; размер одного такого участка около 1 мкм.

Оптический диск с сигналограммой либо используется непосредственно с целью воспроизведения записанного на нём изображения, либо с его помощью изготовляют диск-оригинал для последующего тиражирования дисков-копий, предназначенных только для воспроизведения видеосигналов. Воспроизведение изображения с оптического диска осуществляется оптической головкой, которая фокусирует луч маломощного непрерывного лазера на дорожке записи, воспринимает прошедшее через диск или отражённое от него излучение, промодулированное сигналограммой, и преобразует его в электрический сигнал. Существенное преимущество оптической записи перед другими видами записи - отсутствие механических соприкосновения записывающего (воспроизводящего) элемента с носителем записи, что обеспечивает продолжительный срок службы носителя. Первые оптические диски с нестираемой сигналограммой и лазерные видеопроигрыватели для них появились в 1978 (Нидерланды).

Оптические диски отличаются очень высокой поверхностной плотностью записи информации (на 1—2 порядка выше, чем при магнитной); это позволяет на диске диаметром 30 см записать телевизионную программу длительностью до 60 мин. В 80-е гг. (США, Япония) созданы оптические диски и аппаратура для однократной записи и многократного воспроизведения записанной видеоинформации; разработаны также оптические диски для многократной записи. Оптические диски с нестираемой сигналограммой используются, например, для просмотра телевизионных программ и видеофильмов в домашних условиях, в учебном процессе, для создания архивов видеоинформации; диски, допускающие перезапись сигналограмм, применяют преимущественно для подготовки телевизионных программ.

При электростатической Видеозаписи сигналограмма представляет собой упорядоченное пространственное распределение электрических зарядов на поверхности носителя обычно в виде диска. Электростатическая запись как способ записи изображения разработана в начале 70-х гг. (США). Электростатические диски с сигналограммой изготовляют матрицированием, и они используются только для воспроизведения видеоинформации (как грампластинки) с помощью специального ёмкостного преобразователя. Для обратимых процессов записи - воспроизведения изображений Электростатическим способом используют тонкие пластинки из ПП или сегнетоэлектрика, на поверхности которых потенциальный рельеф создаётся сканирующим электронным лучом. Считывание записанной таким образом сигналограммы (или её стирание) осуществляется при помощи электронного (как в обычных передающих ЭЛП) или светового луча. Электростатическая запись из-за сложности считывания видеоинформации практически не применяется.

Механическая Видеозапись (разработана в начачале 70-х гг., Англия, ФРГ) выполняется в принципе так же, как и механическая звукозапись: носителем записи служит металлический или пластмассовый диск, на поверхности которого посредством резца фиксируется сигналограмма обычно в виде спиральной канавки, глубина и (или) ширина которой меняются в соответствии с изменением параметров видеосигнала. Изображение, записанное таким образом, воспроизводится при помощи видеопроигрывателя. Механичесская запись так же, как и электростатическая, распространения не получила.

Перспективным направлением развития Видеозаписи является применение методов цифрового кодирования видеоинформации. Это позволяет резко повысить качество записи, особенно при многократной перезаписи, что очень важно в телевизионном вещании. В середине 80-х гг. появились первые цифровые видеомагнитофоны с записью на магнитную ленту (США, Япония) и устройства цифровой записи на реверсивных оптических дисках.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.