СВАРКА

Технологический процесс получения неразъёмного соединения элементов приборов, деталей (узлов) конструкций машин и сооружений посредством местного разогрева (вплоть до плавления), пластич. деформации или совместным действием того и другого; суть С. заключается в таком взаимном проникновении или сближении свариваемых тел, при котором начинают действовать силы межатомного (межмолекулярного) сцепления.

По физ. состоянию материала в зоне соединения все существующие способы С. можно условно подразделить на С. плавлением и С. давлением. При С. плавлением материалы соединяемых деталей в зоне С. нагреваются до температуры плавления и в расплавленном состоянии соединяются в одно целое в результате взаимного растворения. При С. давлением (с нагревом или без него) материалы свариваемых деталей под влиянием внеш. сдавливающих сил взаимно деформируются, образуя прочное соединение.

В технологии ИЭТ применяются: С. плавлением - дуговая, аргонодуговая, плазменная, микроплазменная, электронно-лучевая и лазерная; С. давлением - контактная, конденсаторная, холодная, ультразвуковая, термокомпрессионная и диффузионная. Выбор того или иного способа С. зависит от физико-хим. свойств свариваемых материалов, условий проведения С., от толщины соединяемых деталей и конструкции соединения.Дуговая С. для нагрева свариваемого материала до тпл использует электрич. дугу. Свариваемое изделие (обычно металлич.) либо включается непосредственно в цепь электрич. дуги, выполняя роль одного из электродов; др. электрод при этом может быть плавящимся или неплавящимся (плавящиеся электроды по хим. составу обычно близки к свариваемому металлу; неплавящиеся электроды изготовляют преим. из угля, графита или вольфрама), либо косвенно, не будучи включённым в электрич. цепь, нагревается дугой между двумя неплавящимися электродами. При косв. действии электрич. дуги нагрев менее интенсивен, чем при дуге прямого действия, но зато этим способом можно сваривать неэлектропроводные материалы, например стекло, керамику, пластмассу. Часто С. производят в атмосфере аргона, гелия или двуокиси углерода главным образом для предотвращения интенсивного окисления свариваемых материалов кислородом воздуха при их нагреве.

Аргонодуговая С.- разновидность дуговой С., при которой электрич. дуга свободно горит в атмосфере аргона (или гелия). Применяется для С. главным образом металлов и сплавов (нержавеющих и жаропрочных сталей, латуней, бронз, титановых и алюминиевых сплавов и др.); толщина свариваемых деталей - от десятых долей до неск. десятков мм. При таком способе С. получаются вакуумплотные высокопрочные швы.

Плазменная С.- особый вид дуговой С., при которой используется высокоионизир. электрич. дуга с принудительно обжатым столбом (шнуром), в результате чего значительно увеличивается концентрация тепловой энергии на небольшом участке поверхности свариваемого материала, повышается напряжение дуги и резко возрастает температура (до 40 000 °С). Плазменная С. производится с помощью плазмотрона, в котором рабочий газ (водород, азот, аргон, гелий и т. д.) превращается в плазму, движущуюся с высокой скоростью и большим запасом энергии. Плазменная С. применяется для соединения листовых и проволочных материалов, из нержавеющей и жаропрочной стали, алюминия, титана и их сплавов.Микроплазменная С.- разновидность плазменной С.; отличается малым значением сварочного тока (0,1 - 40 А). В качестве плазмообразующего газа чаще всего используется смесь аргона с водородом. Микроплазменной С. можно сваривать листовой материал толщиной от 0,01 до 1 мм из нержавеющей стали, никеля, ковара, титана, молибдена, вольфрама и др. металлов и сплавов. Применяется при герметизации корпусов электронных приборов, для соединения сильфонов, миниатюрных трубопроводов, корпусов реле, термопар, металлич. тканей и т. п.

При электронн о-л учевой С. в результате бомбардировки электронами свариваемой поверхности практически вся их кинетич. энергия преобразуется в тепловую. Электронный луч может быть сфокусирован на очень малой площади (до 10 мм2), что позволяет применить этот способ С. в технологии микроэлектроники, а также при герметизации металлостеклянных корпусов ЭВП, для С. тугоплавких, химически активных и разнородных материалов, изделий из стали и высокопрочных сплавов на основе алюминия.

Лазерная С. обеспечивается когерентным световым лучом, создаваемым лазером. Совр. лазерные установки могут создать на облучаемой поверхности плотность потока излучения св. 10 Вт/см; при таких условиях все известные материалы не только плавятся, но и испаряются. Лазерная С. позволяет сваривать материалы с разл. теплофизич. характеристиками в труднодоступных местах в любой оптически прозрачной среде. Такой способ С. применяется для соединения малогабаритных элементов электронных приборов с выводами (при этом исключается возможность разрушения стеклоспаев), для соединения обмоточных проводов, герметизации корпусов и т. д.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.