СУПЕРОРТИКОН

Высокочувствительный передающий электронно-лучевой прибор с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на двухстороннюю мишень, со считыванием изображения с мишени медленными электронами и последующим усилением видеосигнала с помощью вторично-электронного умножителя (ВЭУ). В С. оптическое изображение проецируется на сплошной фотокатод, где преобразуется в подобное ему распределение плотностей фототоков (электронное изображение), к-рое с помощью системы ускоряющих электродов и фокусирующей катушки, создающей практически однородное продольное магн. поле, переносится на мишень прибора.

Мишень С. состоит из тонкой (0,2-3,0 мкм) полупроводящей плёнки и мелкоструктурной сетки, расстояние между которыми составляет ок. 100 мкм. Фотоэлектроны, выбивая с плёнки вторичные электроны, образуют на ней подобное изображению на фотокатоде распределение зарядов и потенциалов, накапливающихся в течение времени кадра. Б. ч. вторичных электронов обладает малыми скоростями и, попадая в поле между плёнкой и сеткой, возвращается в зависимости от скорости и угла вылета на разл. участки плёнки - происходит перераспределение вторичных электронов на плёнке; др. часть вторичных электронов оседает на сетке. В результате на мишени С. возникает потенциальный рельеф, соответствующий распределению освещённости объекта. Потенциальный рельеф, накопленный на плёнке, считывается коммутирующим электронным лучом, который формируется электронным прожектором, фокусируется на мишени системой электродов и фокусирующей катушкой и перемещается по мишени по строкам и кадру двумя парами отклоняющих катушек, создающих близкие к однородным поперечные магн. поля.

Часть электронов луча, тем большая, чем больше накопленный на данном элементе плёнки заряд, оседает на мишени, нейтрализует этот заряд; другая же часть отражается, образуя обратный луч, состоящий из рассеянных электронов (отражённых от заряженных участков мишени) и электронов, зеркально отражённых от незаряженных участков. Весь обратный луч и каждая его составляющая промодулированы зарядами на плёнке, а следовательно, несут сигналы изображения. В С. на вход ВЭУ попадают все электроны обратного луча (система разделения отсутствует). Токи обратного луча, несущие сигнал и усиленные ВЭУ в 10-10 раз (в зависимости от числа каскадов усиления), снимаются с коллектора.

Осн. принципы построения С. (включая двухстороннюю полупроводящую мишень) предложены в 1938 и описаны в 1945 сов. учёным Г. В. Брауде. Первый С. разработан в 1946 в США А. Роузом, П. Веймером и X. Лоу. До 70-х гг. С.- одна из наиболее распространённых передающих телевиз. трубок. Некоторые С. (предназначенные для высококачеств. передач из телестудий) обеспечивают отношение сигнал-шум до 100 и выше при освещённости фотокатода 0,1-1,0 лк. Другие, наиболее высокочувствит. С., работоспособны почти в полной темноте (при освещённости фотокатода 10-10 лк). Осн. недостатки С. по сравнению с ЭЛП др. классов - большие габаритные размеры, масса, мощность источников питания; по сравнению с др. ЭЛП класса С. (изоконом и антиизоконом) - высокий уровень шумов, узкий динамич. диапазон, малая контрастная чувствительность. С развитием цветного телевидения С. практически вытеснены видиконами (главным образом плюмбиконами, сатиконами).

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.