РАДИОВИДЕНИЕ

Получение видимого изображения (визуализация) объектов с помощью радиоволн (обычно миллиметрового и сантиметрового диапазонов); методы Р. используют для изучения внутр. строения предметов, непрозрачных для волн оптич. диапазона, и наблюдения объектов, находящихся в оптически непрозрачных средах.

Радиоволны, излучённые (пассивное Р.) или отражённые (активное Р.) наблюдаемыми объектами, несут информацию об их внеш. виде, строении и положении в пространстве (среде). Осн. задача Р. - собрать эту информацию и преобразовать её в видимое изображение (визуализировать). Устр-ва, осуществляющие такое преобразование, наз. р а-диовизорами.

Работа радиовизоров основана на использовании способности некоторых тел (материалов) под действием радиоизлучения изменять своё состояние или форму (заметные невооружённым глазом) в соответствии с изменением интенсивности радиоизлучения, фазы радиоволн, характера их поляризации, времени запаздывания и т. д. Для визуализации радиоволн применяют, например, экран в виде натянутой плёнки из полиэтилентерефталата (лавсана) с напылённым на неё тонким слоем алюминия, поверх которого нанесён слой люминофора. Экран со стороны люминофора подсвечивается УФ лучами и испускает неяркое ровное свечение. При попадании на экран радиоволн со сложным пространств, распределением интенсивности алюминиевая подложка, поглощая их, нагревается, причём сильнее там, где интенсивность излучения больше. При нагревании люминофора от алюминиевой подложки свечение его ослабевает и на экране возникает видимое «негативное» изображение, на котором можно разглядеть детали размером порядка десятых долей мм. В радиовизорах др. конструкций чувствит. элементами служат жидкие кристаллы, монокристаллы ПП, техн. фотоплёнки и пр. У всех таких элементов при воздействии на них радиоволн изменяются оптич. характеристики, например коэф. отражения или прозрачность для видимого света.

Р. используют для обнаружения и опознавания летат. аппаратов, при посадке и взлёте самолётов в неблагоприятных метеорологич. условиях (туман, дождь, снегопад и т. д.), в морском и речном судоходстве, для неразрушающего контроля материалов и изделий, диагностики разл. заболеваний, определения толщины ледового покрова и др.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.