РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Радиоэлектронное устройство для обнаружения, распознавания и определения местоположения разл. объектов (целей) с помощью радиоволн. Большинство совр. РЛС работает в диапазонах метровых, дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волн. РЛС является важным средством для получения информации об объектах, находящихся на значит, удалении от наблюдателя на суше, на море, в воздушном или космич. пространстве. Благодаря особенностям распространения радиоволн качество радиолокац. информации практически не зависит от времени суток и погодных условий. Этим обстоятельством обусловлено применение РЛС для управления движением самолётов на трассах и в районах аэропортов, решения задач космической, воздушной и морской навигации, изучения небесных тел и т. д. функциональной РЛС.  

Местоположение объекта в пространстве чаще всего устанавливают одноврем. измерением дальности и пеленга объекта из той точки пространства, где расположена РЛС (дальномерно-пеленгац. метод радиолокации).

Состав и структура РЛС зависят от используемого принципа радиолокац. наблюдения. РЛС, предназначенная для активной радиолокации, содержит: передающую и приёмную антенны (чаще используется одна совмещённая приёмопередающая антенна); радиопередатчик и радиоприёмник, работающие в импульсном или непрерывном режиме; синтезатор частот и синхронизатор; устройство цифровой обработки сигналов; микро-ЭВМ и устройство отображения радиолокац. информации - световой индикатор на электронно-лучевом приборе; вторичный источник питания. В РЛС с параболич. антенной и электромеханич. или гидравлич. приводом при развороте антенны изменяется направление радиолуча в секторе обзора. В РЛС с фазированной антенной решёткой применяют электрич. управление радиолучом с помощью ЭВМ. В РЛС летательных аппаратов для обзора поверхности используют антенны с синтезир. апертурой. Радиопередатчик РЛС генерирует и усиливает непрерывные или импульсные зондирующие сигналы, излучаемые антенной. Радиоприёмник усиливает слабые сигналы, отражённые объектом и принятые антенной.

Эхо-сигналы выделяются на фоне шумов и помех с помощью фильтров сосредоточенной селекции и цифровых фильтров. Цифровое устройство, предназначенное для обработки информации, содержащейся в принимаемых сигналах, с целью получения необходимых данных о наблюдаемом объекте (его координатах, скорости движения и т. п.), включает аналого-цифровые преобразователи и один или неск. микропроцессоров, выполненных на базе БИС и СБИС. Рабочие частоты РЛС задаются синтезатором частот; согласованность работы разл. узлов и устр-в РЛС по времени обеспечивается синхронизатором. В совр. РЛС эти устройства выполняются на БИС и СБИС. Индикаторное устройство обеспечивает возможность отображения на экране электронно-лучевого прибора радиолокац. обстановки, полученной в данном секторе обзора. Энергия излучения РЛС распределяется на весь сектор обзора, а отражается от объекта наблюдения в направлении РЛС лишь ничтожная часть излучения. Для эффективной работы РЛС в таком режиме требуются большая мощность передатчика и высокие чувствительность и помехоустойчивость приёмника. Наиболее перспективно в этом случае применение фазированных антенных решёток, СВЧ интегральных схем и малошумящих транзисторов. Напр., совр многофункциональные РЛС содержат фазированную антенную решётку (работой которой управляет ЭВМ), неск. сотен передатчиков с импульсной мощностью от 0,1 до 1 Вг и неск. тысяч параметрических усилителей, установленных во входных цепях приёмников.

Совр. РЛС способны одновременно воспринимать и обрабатывать информацию о большом числе объектов, иметь широкий набор зондирующих сигналов, произвольно менять форму радиолуча. Увеличение числа ф-ций РЛС, её дальности действия и сектора обзора тесно связано с развитием мощных полупроводниковых СВЧ приборов и высокочувствит. БИС с малым уровнем шумов, совершенствованием микропроцессорной техники и ЭВМ, с повышением степени интеграции и миниатюризации узлов и устр-в РЛС.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.