ПРОЕКЦИОННЫЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ПРИБОР

Приёмный электронно-лучевой прибор, предназначенный для отображения информации на большом (площадью до 200 м) внешнем относительно прибора экране методами оптич. проекции. П. э.-л. п. применяют в те-левиз. вещании, уч. и пром. телевидении, системах отображения информации (в частности, в центрах управления космии. полётами) и др. П. э.-л. п. делятся на светоизлучающие, к которым относятся проекционные кинескопы и лазерные кинескопы (квантоскопы), и свето-модулирующие (см. Светоклапанный электронно-лучевой прибор, все типы модуляции волны поляризация). 

На экране светоизлучающего (самосветящего с я) П. э.-л. п., преобразующем энергию электронного пучка в световую, создаётся светящееся пространственно про-модулированное по яркости изображение, причём интенсивность излучения каждого элемента изображения определяется энергией, вложенной электронным пучком в этот элемент. Изображение с экрана П. э.-л. п. проецируется на внеш. экран линзовыми или зеркально-линзовыми объективами. В нач. 90-х гг. цветное изображение с помощью таких П. э.-л. п. получают, как правило, совмещением на общем внеш. экране изображений, проецируемых с экранов трёх ЭЛП, имеющих красный, зелёный и синий цвета свечения соответственно, хотя принципиально возможно создание цветных П. э.-л. п. с дискретной структурой излучающих экранов.

В светомодулирующих (светоклапанных) П. э.-л. п. изображение формируется электронным пучком на светомодулирующей мишени в «скрытом» виде, т. е. в виде пространственно-временной модуляции оптич. параметров светомодулирующей среды мишени, которая в свою очередь осуществляет пространств, модуляцию фазы, поляризации или интенсивности световой волны, падающей на мишень от внеш. интенсивного источника. В случае пространств, модуляции фазы или поляризации света в состав проекц. системы входят элементы, позволяющие преобразовать эти виды модуляции в модуляцию интенсивности светового потока на внеш. экране. Напр., в П. э.-л. п. с деформируемой светомодулирующей мишенью (эйдофор, ЭЛП с эластомерной мишенью и др.) фазовая модуляция светового потока, обусловленная гео-метрич. микрорельефом поверхности мишени, деформированной под действием электронного пучка, преобразуется в амплитудную с помощью ш л и ре н-си с те мы; в П. э.-л. п. с пространств, модуляцией поляризации (ЭЛП с мишенью из жидких кристаллов и др.), в которых происходит поворот плоскости поляризации падающего света при изменении напряжённости электрич. поля в кристалле, вызванном зарядкой мишени электронным пучком, модуляция поляризации преобразуется в амплитудную с помощью поляризаторов.

Для проецирования изображения с мишени светоклапанного катодохромного электронно-лучевого прибора достаточно использовать только проекц. объективы, т. к. в этих приборах пространств, модуляция интенсивности падающего светового потока осуществляется непосредственно на мишени. Цветное изображение обычно получают с помощью трёх одинаковых светоклапанных ЭЛП с использованием монохромных светофильтров, хотя уже созданы малогабаритные однопрожек-торные ЭЛП (типа эйдофора) с дифракц. кодированием цвета на одной светомодулирующей мишени. Поскольку в светоклапанных П. э.-л. п. ф-ции генерации светового потока и его модуляции разделены, то для их работы (в отличие от светоизлучающих П. э.-л. п.) не требуется интенсивных электронных пучков. Однако из-за низкой эффективности используемых источников света (главным образом ксеноновых ламп) и потерь в проекц. системе светоклапан-ные устройства уступают по потребляемой мощности (приходящейся на 1 лм полезного светового потока) свето-излучающим П. э.-л. п.

Осн. параметрами П. э.-л. п. являются световой поток (определяющий яркость и размер изображения на большом экране), разрешающая способность и контраст изображения, потребляемая мощность и др. По выходному световому потоку П. э.-л. п. делятся на приборы, предназначенные для проецирования на экраны группового пользования (площадью до 1 м), коллективного пользования (до 10 м) и сверхбольшие экраны (порядка 100 м и более). К нач. 90-х гг. наибольший световой поток (до 7000 лм) и соответственно площадь проекц. экрана (до 240 м) обеспечивает эйдофор, однако он сложен в эксплуатации, обладает сравнительно низкой разрешающей способностью, большими потребляемой мощностью (св. 16 кВт) и стоимостью.

Кроме того, эти устройства не могут работать в режиме генерации изображения без развёртки в теле-виз. растр, что существенно ограничивает область их применения. Для отображения телевиз. и быстроменяющейся знаково-графич. информации на экранах группового и коллективного пользования наибольшее распространение получили проекц. кинескопы, однако из-за невысоких световых потоков, излучаемых этими П. э.-л. п., для их работы необходимы спец. экраны с узкой диаграммой направленности. Получение высокой разрешающей способности в таких П. э.-л. п. ограничено уменьшением светового потока вследствие насыщения люминофоров по плотности тока. Наиболее перспективными приборами для разрабатываемых систем отображения информации с высокой разрешающей способностью (до 2000 телевиз. лин.), работающих в реальном масштабе времени, являются кванто-скопы, не имеющие этого ограничения. Все типы модуляции волны поляризация.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.