ПРИЕМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Устройства, изменение состояния которых (реакция) под действием оптического излучения служит для обнаружения и измерения этого излучения. Оптич. излучение взаимодействует с веществом чувствит. элемента П. о. и., в результате взаимодействия энергия излучения преобразуется в другие виды энергии (тепловую, электрическую, механическую и т. д.), более удобные для непосредств. измерения П. о. и. часто являются одним из осн. узлов автоматич. систем управления, радиоэлектронных и оптоэлектронных приборов и устр-в. Они играют важную роль в науч. исследованиях (в спектроскопии, квантовой электронике, астрономии и др.). 

Осн. параметры, характеризующие свойства и возможности разл. типов П. о. и.: пороговая чувствительность - мин. поток излучения (который может быть обнаружен на фоне собств. шумов приёмника), отнесённый к единице полосы рабочих частот (измеряется в Вт/Гц ); коэффициент преобразования (интегральная чувствительность, относит, чувствительность), связывающий падающий поток излучения с величиной сигнала на выходе приёмника; постоянная времени - время, за к-рое сигнал на выходе П. о. и. нарастает до определённого уровня (служит мерой способности П. о. и. регистрировать оптич. сигналы мин. длительности); спектральная характеристика - зависимость чувствительности П. о. и. от длины волны излучения. Различают приёмники неселективные, у которых чувствительность слабо зависит от излучаемой длины волны в широком диапазоне, и селективные, имеющие на спектральной характеристике чётко выраженные максимумы и (или) минимумы.

В зависимости от механизма преобразования энергии П. о. и. подразделяются на тепловые, фотоэлектрические, фотохимические и пондеромоторные (механические). В те п л о в ы х П. о. и. поглощение энергии приводит к повышению температуры вещества чувствит. элемента, к-рое, в свою очередь, вызывает изменение разл. параметров вещества (например, электропроводности, поляризации). Наиболее распространённые П. о. и. этого типа - металлические и полупроводниковые болометры и термоэлементы; применяются также молекулярные радиометры, оптико-акустич., пиро-электрич. приёмники и др. Действие болометров основано на изменении электрич. сопротивления металлического или ПП образца при изменении температуры, вызванном поглощением падающего потока излучения.

В термоэлементах изменение температуры поверхности, поглощающей излучение, приводит к появлению в них термоэдс. В оптико-акустических и п нев мат и чески х (газовых, жидкостных) П. о. и. регистрируется либо увеличение (в результате повышения температуры) объёма поглощающей среды, либо акустич. волны (звук), возникающие при поглощении оптич. излучения. Пироэлектрические П. о. и. изготовляют из кристаллов сегнетоэлектриков; при взаимодействии с излучением на их поверхности появляются статич. электрич. заряды. Тепловые П. о. и., как правило, неселективны и пригодны для измерения в широкой области спектра (обычно 0,2-50 мкм); некоторые типы приёмников (например, оптико-акустические) чаще применяются в далёкой ИК области.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.