Полимеры

Вещества, молекулы которых образуются из большого числа повторяющихся мономерных звеньев, соединённых между собой химическими связями. Характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до многих миллионов.

Полимеры могут быть аморфными или кристаллическими. Аморфные полимеры, которые, находясь в высокоэластичном состоянии, переходят в стеклообразное состояние при температуре ниже 20 С, относят к эластомерам, при более высокой температуре - к пластическим массам (пластмассам, пластикам). Кристаллизуются только те полимеры, макромолекулы которых содержат достаточно длинные последовательности звеньев; кристаллические полимеры обычно являются пластичными массами. В отличие от металлов, стекла и керамики, полимеры позволяют сравнительно просто управлять их структурой и свойствами посредством введения различных добавок или модифицирования (радиационного, плазменного и другого).

По происхождению полимеры подразделяют на природные, или биополимеры (например, белки, натуральный каучук), и синтетические (например, полиэтилен, эпоксидные смолы), получаемые полимеризацией (основной метод синтеза) или поликонденсацией. При полимеризации молекулы полимеров образуются путём последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера) к активному центру, находящемуся на конце растущей цепи. Синтез полимеров методом поликонденсации основан на взаимодействии реакционноспособных групп мономеров и (или) олигомеров и, как правило, сопровождается выделением низкомолекулярного продукта (воды, спирта, водорода и другого). Поликонденсационные полимеры более термостойки, чем полимеризационные.

Существенная особенность полимеров - их деструкция, тоесть разрушение или изменение первоначальной структуры под действием (часто совместным) тепла, света, влаги, радиации, механических напряжений, микроорганизмов и другого. Деструкция полимеров может происходить при изготовлении изделий и в процессе их эксплуатации. В результате деструкции уменьшается молекулярная масса, изменяются его строение, физические и механические характеристики, ухудшаются эксплуатационные качества и сокращается ресурс работы, что может привести к выходу из строя изделий. В зависимости от природы воздействия различают следующие виды деструкции полимеров: термическую, термоокислительную, фотодеструкцию, радиационную, механическую, гидролитическую, биологическую. Для борьбы с деструкцией полимеры стабилизируют путём применения различных стабилизаторов: антиоксидантов, светостабилизаторов, антиозонантов, антирадов и других. Иногда деструкцию, применяют для частичного уменьшения молекулярной массы с целью облегчения его переработки.

В электронном приборостроении полимеры используются как органические ПП (циклические полинитриды, полицианамиды) и активные диэлектрики (например, плёночные электреты из полипропилена, политетрафторэтилена); на основе полимеров создают пластмассы, клей, компаунды; Полимеры широко применяют для герметизации ИЭТ, изготовления влагозащитных и электро-изоляционных покрытий поверхностей и внутрисхемных соединений ПП приборов и ИС, микропроводов, корпусов и выводов различных приборов и устройств.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.