МАГНИТО ДИЭЛЕКТРИКИ

Композиционные магнитные материалы, представляющие собой конгломерат фер-ромагн. металлич. или ферритового порошка и диэлектрич. связки (бакелита, полистирола, резины, талька, смолы, жидкого стекла, легкоплавкой стеклоэмали и др.); в макрообъёмах обладают высоким электрич. сопротивлением, зависящим от кол-ва и типа связки. М. могут быть как магнитомягкими материалами, так и магнитотвёрдыми материалами. Магнитомягкие М. получают в основном из порошков карбонильного железа (для частот от единиц МГц до 100 МГц), альсифера (до 0,7 МГц) или молибденового пермаллоя (до 0,3 МГц).

Электрич. изоляция частиц порошка в М. позволяет достигать весьма малых потерь на вихревые токи, на магн. гистерезис и обеспечивает высокую стабильность магн. проницаемости (временную, температурную, при изменении напряжённости магн. поля, частоты), что является следствием наличия сильного внутр. размагничивающего поля в М., величина которого зависит от коэф. заполнения диэлектриком. Зависимость магн. индукции от напряжённости магн. поля в магнитомягких М. имеет линейный характер. Магнитотвёрдые М. изготовляются на основе порошков из сплавов ални, алнико, магнитотвёрдых ферритов. Коэрцитивная сила этих М. ниже на неск. десятков процентов, а остаточная индукция меньше почти в 2 раза, чем у массивных магн. материалов. Осн. преимущества магнитотвёрдых М. - высокая технологичность при формообразовании и последующей обработке, возможность изготовления магнитов сложной формы.

М. нашли применение в качестве пост, магнитов измерит, приборов, сердечников для индуктивных элементов фильтров, многозвенных линий задержки, линий многоканальной проводной связи, радиоэлектронной аппаратуры и др., где требуется обеспечение высокой стабильности и надёжности радиоэлектронных устр-в.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.