МАГНИТНЫЕ СПЕКТРЫ

Кривые зависимости величины магн. проницаемости вещества от частоты приложенного магн. поля. М. с. исследованы в 1913 рус. учёным В. К. Аркадьевым; им же были созданы основы теории этих спектров. Работы Аркадьева положили начало многочисл. исследованиям в области магн. спектроскопии. Особую актуальность эти исследования приобрели в 50-х гг. в связи с развитием техники СВЧ. К нач. 90-х гг. хорошо изучены М. с. ферромагн. металлов, парамагнетиков и в особенности ферритов.Для характеристики магн. свойств вещества при исследовании М.с. используется комплексная магн. проницаемость - вещественная, или «упругая», - мнимая, или «вязкая», составляющие ц. Первая из них характеризует величину запасённой в веществе магн. энергии, вторая - величину необратимых потерь (на вихревые токи, магнитный гистерезис, магнитную вязкость, эффекты, связанные с магнитным резонансом, и т. д.).  

Кривые частотной зависимости ц/ (г) наз. кривыми дисперсии, а ц (г) - кривыми абсорбции, или поглощения. По характеру зависимости ц и ц от частоты М. с. могут быть резонансного или релаксационного типа, что определяется магн. и кристал-лографич. структурой вещества, его начальным магн. состоянием (магн. предысторией), внутр. напряжениями в образце и др. факторами. С ростом частоты веществ, составляющая магн. проницаемости уменьшается и в области субмиллиметровых волн при отсутствии внеш. (подмагничивающих) магн. полей практически во всех веществах близка к 1. В М. с. ферромагнетиков часто наблюдается неск. областей дисперсии магн. проницаемости.

Существование этих областей связано в основном с колебаниями стенок магнитных доменов или (на достаточно высоких частотах) с прецессией магн. моментов электронной системы ферромагн. образца во внутр. магн. полях (при отсутствии подмагничивающего поля). Соответственно различают области доменного (радиочастотного) резонанса и области естеств. ферромагн. резонанса. Положение и интенсивность дисперсионных областей в М. с. зависит от свойств вещества (его намагниченности, константы анизотропии, размеров зёрен, пористости, внутр. напряжений и т. д.м а также от внеш. факторов (амплитуды перем. поля, величины подмагничивающего поля, температуры и др.).

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.