МАГНЕТРОННОГО ТИПА УСИЛИТЕЛЬ

Магнетроного типа прибор для усиления СВЧ электромагн. колебаний. В М. т. у. электронный поток взаимодействует с полем волны, бегущей по согласованной замедляющей системе, что обеспечивает широкополосность таких усилителей. Как и во всех приборах М-типа, электронный поток в М. т. у. группируется в максимуме тормозящего поля бегущей волны, передаёт ей свою энергию, вследствие чего электрич. СВЧ поле нарастает от входа усилителя к его выходу. Одним из отличит, конструктивных признаков, свойственных целому ряду М. т. у., является наличие пространства дрейфа.

На участке дрейфа вблизи цилиндрич. поверхности анода замедляющая система отсутствует. При движении на этом участке замкнутого электронного потока происходит его разгруппировка, что обусловливает размыкание электронного потока по СВЧ составляющей и тем самым обеспечивает отсутствие связи по электронному потоку между входом и выходом такого усилителя, в отличие от М. т. у. с замкнутым модулир. электронным потоком без пространства дрейфа (см., например, Амплитрон). Наличие пространства дрейфа позволяет расширить рабочую полосу М. т. у., увеличить его коэф. усиления. Благодаря замкнутости электронного потока по пост, току М. т. у. с пространством дрейфа имеют более высокий кпд, чем, например, лампа бегущей волны М-типа или дематрон, у которых электронный поток не замкнут.

Помимо обычных (импульсного и непрерывного) режимов работы некоторые М. т. у. могут быть использованы в режиме безмодуляторного питания, когда ф-ции СВЧ усилителя и модуляторной лампы в приборе совмещены. В таких М. т. у. импульсный режим работы осуществляется при пост, напряжении на аноде, а модуляция потребляемого прибором тока осуществляется входным импульсным СВЧ сигналом (подробнее см. в ст. Дематрон). М. т. у., как и все приборы М-типа, отличаются высоким кпд (80-90%) и мощностью (до 10 МВт и более в импульсном режиме), сравнительно малыми габаритными размерами и массой; они просты, надёжны и долговечны. Ширина рабочей полосы широкополосных М. т. у. достигает 10-15% от ср. частоты и даже может превышать это значение (например, у ЛБВ М-типа).

По амплитудным характеристикам М. т. у. являются усилителями с насыщением, что в некоторых случаях позволяет снизить требования к стабильности входного усиливаемого сигнала, но ограничивает возможность усиления амплитудно-модулир. сигнала. К недостаткам М. т. у. относится сравнительно низкий коэф. усиления (10-20 дБ), что обусловлено наличием внутр. обратных связей и ограничений, связанных со свойствами электронного потока.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.