ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР

Прибор для визуального воспроизведения информации, действие которого основано на электрооптических эффектах в жидких кристаллах (ЖК); разновидность жидкокристаллического прибора отображения информации. Различают мозаичные, матричные и аналоговые Жидкокристаллические индикаторы.

Мозаичный Жидкокристаллические индикаторы обычно состоит из двух стеклянных пластин (герметично скреплённых по периметру), между которыми имеется зазор (5-20 мкм), заполненный ЖК. На внутренней поверхностях пластин нанесены прозрачные электроды и ориентирующие покрытия. В мозаичных Жидкокристаллических индикаторах используются твист-эффект и эффект динамического рассеяния света. Вид отображаемой информации определяется формой электродов: сегменты цифровых или цифро-буквенных знакомест, условные символы, слова или элементы мнемосхемы. Число выводов, по которым ведётся управление индикатором, на единицу больше, чем число индицируемых элементов (имеется дополнительный вывод от общего электрода); число знакомест обычно не превышает 16.

В матричном Жидкокристаллическом индикаторе множество одинаковых элементов образованы на пересечении двух систем периодических электродных структур (система строк и столбцов), расположенных взаимно ортогонально. Управляющие электрические сигналы подаются на элементы по каждой строке последовательно во времени со скважностью, равной числу строк. Необходимость разделения во времени управляющих сигналов (сканирование строк) обусловливает определённые требования к ЖК: наличие порога на вольт-контрастной характеристике (ВКХ) и временных характеристик, обеспечивающих достаточный контраст и незаметное для глаза мерцание изображения. Основные электрооптические эффекты, используемые в матричных Жидкокристаллических индикаторах: твист-эффект, динамическое рассеяние света, фазовый переход холестериннематик в электрическом поле, термоэлектрооптический эффект. Так, Жидкокристаллические индикаторы на основе термо-электрического эффекта обладают памятью и сравнительно малым временем записи строки.

С помощью матричных индикаторов, действие которых основано на эффекте фазового перехода, можно отображать информацию произвольного вида объёмом 128X128 и 256X256 элементов со скоростью смены информации: кадр за 1,3 и 2,5 с соответственно. Наибольшее число элементов отображения (200X640) имеют матричные индикаторы на основе твист-эффекта (время смены информации около 0,3 с, управляющее напряжение 25 В). Однако из-за малой крутизны ВКХ контраст изображения этих индикаторов значительно ниже, чем мозаичных индикаторов. Использование специальных методов управления (двухчастотного управления) позволяет увеличить крутизну ВКХ и создать матричные Жидкокристаллические индикаторы на твист-эффекте с числом строк до 512 и скоростью смены информации 0,5-1 с.

Существенное увеличение контраста изображения и уменьшение времени записи кадра достигается в матричных индикаторах с нелинейными управляющими элементами (транзисторами, диодами, варисторами). В таких индикаторах матрица управляющих элементов расположена на одной из подложек индикатора, а каждый элемент отображения соединён последовательно с нелинейным элементом и управляется им мозаичным способом. К середине 80-х гг. разработаны жидкокристаллические телевизоры экраны с числом элементов и размером по диагонали 125 мм, в качестве управляющих элементов которых используются тонкоплёночные транзисторы, выполненные на основе поликристаллического кремния.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.