ФЕРРЙТОВЫИ ВЕНТИЛЬ

Устройство для невзаимной (однонаправленной) передачи электро-магн. энергии, невзаимность в котором обусловлена гиротропными свойствами намагниченного до насыщения феррита (феррограната, ферро-шпинели, гексаферрита). Ф. в. применяются в частотном диапазоне от 30 МГц до оптич. частот для защиты (развязки) разл. устр-в (например, генераторов, усилителей) от электро-магн. волн, отражённых от нагрузки. Основу Ф. в. составляют отрезок линии передачи с ферритовым образцом и вспомогат. элементами (трансформатором волновых сопротивлений, согласующими элементами, поглощающими пластинами и т. п.) и магн. система, создающая намагничивающее поле.  

По конструктивным признакам исполнения электродинамич. систем и направляющих структур Ф. в. подразделяются на волноводные, коаксиальные, полоско-вые (микрополосковые) на лучеводах (квазиоптические), оптические (использующие волноводное распространение света в тонких плёнках монокристаллов ферритов).

По принципу действия различают след, типы Ф. в.: 1) поляризационные, в которых используется эффект вращения плоскости поляризации электро-магн. волн в гиротропной среде; 2) резонансные, работающие на основе магнитного резонанса (ферромагнитного резонанса); 3) Ф. в. на смещении поля - эффекте невзаимного распределения по поперечному сечению волновода составляющих электро-магн. поля у волн, распространяющихся в противоположных направлениях; 4) Ф. в. на «поверхностных волнах», где используется невзаимный характер распространения некоторых типов волн в полосковой линии; 5) Ф. в. на основе ферритовых циркуля то ров с согласованными нагрузками в одном из плеч, по конструкции и принципу действия сходные с Т-образным волноводным циркулятором. Осн. параметры Ф. в.: рабочая полоса частот, прямые и обратные потери электро-магн. энергии, коэф. стоячей волны по напряжению, рабочая мощность.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.