ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫЕ ПРИБОРЫ

Широкий класс электровакуумных приборов, отличит, особенностью которых является использование потока электронов, сфокусированных в узкий пучок (электронный луч), управляемый по интенсивности и по положению в пространстве и взаимодействующий с мишенью (экраном) прибора. Электронный пучок формируется и управляется по интенсивности электронным прожектором, изменение положения пучка на мишени производится отклоняющей системой. В зависимости от физ. свойств мишени ЭЛП осуществляют разл, преобразования информации, представленной в форме электрич. или световых сигналов. 

ЭЛП, в которых отклоняемый по определ. закону пучок (см. Развёртка) вызывает локальное свечение экрана или меняет оптич. свойства мишени (светопропускание, отражение и т. п.), преобразуют временную последовательность электрич. сигналов в видимое двухмерное изображение и составляют группу электронно-лучевых приборов отображения информации, или приёмных электроннолучевых приборов. Осн. представителями приборов этой группы являются: кинескоп - гл. элемент телевиз. приёмников; индикаторный электронно-лучевой прибор, отображающий данные в радиолокац. системах, дисплеях ЭВМ и т. п.; осциллографический электронно-лучевой прибор, широко используемый в измерит, технике.

В качестве материала мишеней приёмных ЭЛП используются либо вещества, излучающие свет при электронном возбуждении (например, люминофоры), либо, как в светоклапанных электроннолучевых приборах, управляемые пучком светомодулирую-щие среды. Информация отображается либо непосредственно на экране электронно-лучевого прибора, либо (при использовании проекционных электронно-лучевых приборов) на отд. отражающем или просветном экране. Запоминающие электронно-лучевые приборы с видимым изображением обладают способностью длит, время воспроизводить однократно записанную информацию. ЭЛП, в которых мишень меняет свои электрич. свойства (например, электропроводность) под действием света или электронов, эмитируемых отделённым от неё фотокатодом, преобразуют спроектированное на них оптич. изображение в последовательность электрич. сигналов и составляют группу передающих электронно-лучевых приборов, используемых на передающем конце телевиз. систем. Их действие основано на зондировании отклоняемым электронным пучком постоянной интенсивности (см. Сканирование) локальных изменений в состоянии мишени, обусловленных световым изображением.

Третью группу ЭЛП составляют электронно-лучевые преобразователи электрических сигналов, мишень которых является промежуточным элементом (запоминающим или незапоминающим), преобразующим при взаимодействии с одним или двумя электронными пучками последовательность входных электрич. сигналов в модифицир. последовательность выходных электрич. сигналов в процессах записи и считывания информации.

Прообразом приёмных ЭЛП с люминесцентным экраном явились лабораторные приборы, использовавшиеся в кон. 19 в. при изучении «катодных» (электронных) лучей. Сходный прибор предложил использовать в 1907 в России Б. Розинг в качестве приёмного устройства в своём проекте телевиз. системы. Однако началом развития ЭЛП принято считать нач. 30-х гг. 20 в., когда были созданы первые осциллографич. ЭЛП, первые кинескопы и передающие ЭЛП с использованием принципа накопления заряда на мишени. Толчком к созданию индикаторных ЭЛП явилось применение радиолокации во 2-й мировой войне. Развитие принципа накопления зарядов привело в 50-х гг. к созданию первых запоминающих преобразователей электрич. сигналов для радиолокации и вычислит, техники, а также запоминающих индикаторных и осциллографич. ЭЛП (в США, Франции и др. странах). В это же время были разработаны первые цветные кинескопы.

Такие качества ЭЛП, как высокое быстродействие, большая информац. ёмкость и высокая эффективность преобразования энергии, обусловили их широкое применение в разл. областях электроники (в тех случаях, когда требуется отображение и преобразование большого объёма информации в реальном масштабе времени).

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.