ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Способность ЭВП выдерживать приложенное напряжение без появления влияющих на режим работы токов проводимости и (или) возникновения электрического пробоя. В обоих случаях нарушения Электрической прочности возможны как во внутренней части прибора (вакууме или газовой среде), так и его внешней изоляции. В вакууме токи проводимости возникают в результате автоэлектронной эмиссии, вторично-электронного ВЧ разряда, взаимноусиливаемой электронно-ионной, ионно-электронной и ионно-ионной вторичной эмиссии с поверхностей электродов, утечки по изоляционным стенкам. При давлении ионизационные процессы в остаточных газах слабы и не играют существенной роли в нарушении Электрической прочности, однако состав и давление остаточных газов могут оказывать влияние прочность из-за зависимости от них состояния поверхности электродов и изоляторов. 

В большинстве случаев Электрическую прочность характеризуют напряжением, при котором наступает пробой межэлектродного промежутка. При пробое в вакууме в ЭВП развивается электрический разряд с резким спадом напряжения на электродах и ростом тока до значений, ограниченных параметрами внешней цепи. Такой низковольтный разряд возникает в результате заполнения межэлектродного зазора плазмой, рождающейся у электродов и распространяющейся в зазор со скоростью 2-3 см/мкс, слабо зависящей от приложенного напряжения. Образование плазмы может быть обусловлено: автоэлектронной эмиссией с микровыступа на катоде, переходящей во взрывную эмиссию или вызывающей при бомбардировке электронами анода образование и ионизацию его паров; ударом об электрод частиц микронных размеров (летящих со скоростью несколько км/с); электрическим разрядом между электродом и подлетающей к нему заряженной частицей.

При высокой локальной плотности образовавшейся микроплазмы автоматически развиваются процессы, ведущие к дополнит, генерации плазмы из паров материала электродов и к образованию на катоде интенсивного источника электронов. К нарушению прочности могут привести также разряды по поверхности твёрдой изоляции в вакууме, ионизация десорбируемых газов.

Электрическая прочность в вакууме существенно зависит от качества поверхности электродов (наличия отдельных микровыступов, инородных частиц, плёнок и включений, газовых, и других), а следовательно, и от технологии их изготовления, включая электровакуумную обработку собранного прибора (при этом величина пробивного напряжения может меняться в широких пределах). С целью повышения прочности стремятся получить гладкую монолитную поверхность электродов, свободную от пыли и образовавшихся при обработке частиц материала; сводят к минимуму наличие паров органических и активных веществ в остаточных газах. Состояние поверхности может меняться под действием электрических разрядов (при этом часть дефектов уничтожается, другие появляются). При определённых условиях посредством разрядов и пропусканием тока удаётся изменить поверхность электродов так, что Электрическая прочность повышается.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.