Бескорпусной полупроводниковый прибор

Полупроводниковый прибор (или совокупность однотипных полупроводниковых приборов, выполненных на основе одного кристалла или на общей подложке), не имеющий герметичного корпуса. Бескорпусный полупроводниковый прибор предназначен для работы в гибридных интегральных схемах и микросборках, причём герметизация прибора обеспечивается конструкцией электронного устройства, в которое они вмонтированы. Бескорпусные полупроводниковые приборы разработаны в начале 70-х годов 20 века.

Бескорпусный полупроводниковый прибор наряду с некоторыми пассивными элементами (например, катушками индуктивности) монтируют в микросхему на контактные площадки пайкой или сваркой, в то время как контактные площадки и остальные пассивные элементы (резисторы, конденсаторы и другие) наносятся на подложку, как правило, в виде однослойных или многослойных структур, неразъёмно связанных между собой плёночными проводниками. Бескорпусные полупроводниковые приборы выпускаются с гибкими или жёсткими выводами либо без выводов (в последнем случае металлизированая поверхности Бескорпусного полупроводникового прибора непосредственно соприкасаются с контактными площадками).

Бескорпусные полупроводниковые приборы могут устанавливаться на кристаллодержателе (подложке) либо использоваться без него. Кристаллодержатель для Бескорпусного полупроводникового прибора выполняют из керамики, ситаллов и фотоситаллов, сапфира, кремния, металлов и так далее. Конструкция с гибкими выводами проста для проведения испытаний и измерений параметров прибора до его монтажа. Недостатком таких приборов является более низкая механическая прочность и надёжность соединений, чем у приборов с жёсткими выводами, и, кроме того, наличие гибких выводов затрудняет механизацию и автоматизацию сборочных операций. Использование в Бескорпусных полупроводниковых приборах жёстких выводов, обычно выполненных в виде выступов различной формы (сферические, конические, цилиндричиские), позволяет осуществлять их присоединение единовременно (за одну операцию), а также увеличить плотность элементов в составе микросхемы.

Конструкция Бескорпусных полупроводниковых приборов без выводов наиболее проста в изготовлении, однако затрудняет контроль его электрических параметров. Наличие кристаллодержателей даёт возможность реализовать преимущества приборов с жёсткими выводами при автоматизации сборочных операций и значительно облегчает отвод тепла от кристалла, что весьма существенно для мощных полупроводниковых приборов. Бескорпусный полупроводниковый прибор, в отличие от своего корпусного аналога, имеет меньшие (в 10-100 раз) габаритные размеры и массу, уменьшенные индуктивности выводов. Конструкция позволяет улучшить условия согласования активной и пассивной частей микросхемы, что особенно важно в СВЧ диапазоне.

Copyright © 2002 - 2017 Ravnopravie.kharkov.ua. All Rights Reserved.